10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

0 / 5 (0 голосов)

Молдова для российских туристов — направление почти экзотическое. А всё потому, что наши сограждане очень мало знают о современных реалиях этой бывшей советской республики. Исправить ситуацию мы попросили певицу, писательницу и поэтессу родом из Молдовы Алину Делисс. Именно от нее мы узнали, что в стране очень рады туристам из России, а полноценный обед стоит всего 380 рублей.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

 

1. В Молдове очень рады туристам   

Молдавия пока не так популярна среди туристов, как другие европейские страны, например, Испания, Италия или Франция. Но в последнее время интерес к этому маленькому государству на берегах Днестра и Прута заметно вырос. И это не удивительно: здесь потрясающе красиво и очень тепло, особенно, летом и осенью. Развивается, пусть не так быстро, как бы нам хотелось, и туристическая инфраструктура. Молдавия — страна с богатейшими историческими и культурными традициями, уходящими в века, и она, несомненно, станет настоящим открытием для путешественников со всего мира, их примут здесь с любовью и восхищением, с мамалыгой и брынзой, то есть, как у нас говорят, с хлебом-солью.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

Алина Делисс

 

2. В Молдову можно приезжать круглый год

Вообще, в Молдавии нет такого понятия как сезонность, в любое время года здесь интересно и познавательно. По моему мнению, лучше всего приезжать летом, осенью и зимой. Летом всё вокруг цветёт, взору открываются просторные луга, бесконечные поля и ухоженные виноградники. Повсюду буйство ярчайших красок, и, конечно же большущий выбор свежих и спелых фруктов и овощей. Осень — это, прежде всего, виноград и всё, что с ним связано. Мечтали посмотреть, как делают настоящее вино, прикоснуться к процессу? Добро пожаловать! Зима —это такой эко-период. Из труб на крышах вьется ароматный дымок — печи топят натуральными дровами или углём. Здесь чтут традиции, доставшиеся от предков. Так, буквально в каждой деревне проводятся колядки: люди в национальных костюмах ходят друг к другу в гости. Кто-то наряжается в костюм лошади, кто-то берёт с собой музыкальные инструменты най, тобу, скрипку. Все поют, желают хозяевам дома счастья и благополучия, а они в свою очередь угощают артистов вином, хлебом и сладостями.  Также зимой на улицах до сих пор можно увидеть запряженную тройку лошадей. Всё это создаёт очень колоритную картинку.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

 

3. Бюджет поездки зависит только от личных запросов туристов

Существует мнение, что зимой, то есть, не в сезон, отдых обойдется намного дешевле. Ну, во-первых, собираясь в путешествие, человек в любом случае рассчитывает на какой-то определенный бюджет. А во-вторых, можно и зимой потратить кучу денег, а летом, напротив, отдохнуть экономно. Всё зависит от вас. Кто-то предпочитает комфорт и любит жить в 5-звездочном отеле за 7 500 рублей в сутки, питаться в ресторанах с собственной винотекой, осматривать достопримечательности с личным гидом за 3 000 в день и т.д. А кому-то вполне подходит путешествие автостопом, перекус в придорожных кафе и знакомство с новыми местами по самостоятельно выстроенному маршруту. Мой совет: путешествовать лучше в компании людей, которые хорошо знают эти края. Только местные жители могут по-настоящему раскрыть вам всю прелесть этой земли, рассказать о традициях, погрузить в культуру и обычаи.

 

4. В Молдове есть много достопримечательностей, которые вас впечатлят

Первое, что стоит увидеть в Молдове — это замок Мими. Его построил Константин Мими в 1900 году, и он считается первым винодельческим замком в стране. В качестве прототипа архитектор использовал французские поместья, поэтому иногда про замок говорят, что это «первое шато Бессарабии». В подвале корпуса основного здания помещается 30 000 декалитров вина. Винные погреба производят невероятное впечатление, поражая гостей масштабами и основательностью.

Ещё одно очень живописное место — Единецкие толтры. Это холмы из известняка, и они старше Карпатских гор.  Благодаря особому микроклимату, который формируется каньоном реки и толтрами, здесь сохранились редкие реликтовые растения, в том числе лекарственные.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

Единецкие толтры

 

Следующий пункт — село Наславча. Оно расположено на правом берегу Днестра и тянется вдоль глубокой долины целых семь километров. На территории Наславчи есть уникальный природный ансамбль — Карпов яр. Ещё в 1862 году здесь обнаружили следы флоры и фауны древности — около 65 видов растений и 12 видов рыб.

Также я очень советую посетить Скальный монастырь в селе Цыпово — крупнейший в Центральной Европе. Он очень популярен среди туристов из всех стран мира; Старый Орхей — заповедник-музей в одноимённом городке, расположенный в живописном ущелье в 60 км от Кишинёва.  

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

Скальный монастырь в селе Цыпово

 

В столице самое яркое украшение — Триумфальная арка. Второе её название — Святые ворота, поскольку рядом с аркой находятся колокольня и Кафедральный собор.

 

5. Чтобы увидеть Кишинев, хватит и выходных

Для знакомства со столицей Молдовы двух-трех дней будет достаточно. Остановиться можно как в отеле, так и в частном секторе. В Молдове, как и везде, отель будет стоить дороже, чем квартира в центре. Но опять же: каждый выбирает то, что ему по душе и по карману. В отеле вы получаете сервис, в квартире вам придётся заботиться о себе самим.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

Триумфальная арка в Кишиневе

 

6. Обед в Молдове обойдется примерно в 380 рублей

Самый простой вариант перекусить — недорогое городское кафе или пиццерия. Обед обойдётся вам в сто лей, это примерно 380 рублей. Например, мне нравится сеть бюджетных заведений La Placinte. Нечто среднее между кафе и столовой. В меню представлена вся национальная кухня Молдовы – мамалыга, корница, плацинта, домашнее вино.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

 

Если соскучитесь по знакомой европейской кухне, можно отправиться в один из ресторанов сети Taxi Blues. Здесь вполне недорого, а в меню есть даже суши. Один из плюсов этого заведения — прекрасный сервис.

За экзотикой советую пойти в ресторан Gok-oguz. Гагаузия — неотъемлемая часть культуры Молдовы, и как раз в этом заведении посетителям предлагают блюда гагаузской и болгарской кухни. Очень вкусно и, поверьте, необычно.

 

7. В Молдове невероятно вкусные продукты

Что касается продуктов, то Молдова славится своей мясной гастрономией — сосиски, колбасы, сардельки, деликатесы из птицы (рулет, балык). Разумеется, на рынках вы всегда найдёте большой выбор овощей и фруктов, которые по вкусу не похожи на те, что мы видим в наших магазинах. Яблоки, персики, виноград, помидоры, перец — обязательно купите и почувствуйте разницу.

 

8. Молдаване замечательно относятся к россиянам, многие свободно говорят по-русски

К россиянам в Молдове относятся прекрасно! Разумеется, русский язык понимают и на нём говорят, особенно поколение, которое жило ещё во времена Советского Союза. И самый большой плюс: россиянам для посещения страны не нужна виза на срок до 90 дней.

 

9. Надо сильно постараться, чтобы нарваться на неприятности

Стать жертвой конфликта можно в любой точке мира, но, чтобы в Молдове — это надо сильно постараться. В общем и целом, люди очень дружелюбны, открыты и отзывчивы. Молдаване по своей натуре гостеприимны, рассудительны. Но если вам что-то «такое» показалось, лучше просто отойти в сторону. Гость всегда должен оставаться гостем.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

 

10. Национальное блюдо мамалыгу можно приготовить даже дома

Мамалыга — каша из кукурузной муки. Ее подают вместо хлеба к мясным блюдам. Мамалыга отличается от традиционного представления о каше, которую солят и едят ложками. Ее едят руками, отламывая кусочек и макая в соус, который идёт к мясу. Плюс, к мамалыге подаётся брынза из овечьего молока — сочетание очень вкусное.

 

10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать

Мамалыга

 

А вот и её рецепт, он мне достался от бабушки. Чтобы приготовить мамалыгу на 4-6 человек, нам понадобится 0,5 кг кукурузной муки, 1,5 литра воды, репчатый лук (2 головки), 350 г овечьей брынзы и 2 столовых ложки сливочного масла. Для начала муку просушиваем в духовке в течение 10 минут. Мамалыгу правильнее готовить не в кастрюле, а в специальном котелке. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь и медленно высыпаем туда муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Варим в течение получаса, непрерывно помешивая. Затем уменьшаем огонь и даём настояться минут 20 до полного загустения. После этого смачиваем лопатку в холодной воде и отделяем края мамалыги от стенок котелка. Готовое блюдо вытряхиваем на разделочную доску. Мамалыга должна сохранить форму посуды, в которой вы её варили. Далее — разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Подаётся мамалыга либо в виде гарнира к мясу, либо как самостоятельное блюдо, в этом случае её посыпают тёртой брынзой.

Источник: turizm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *