Почему мы совершаем ошибки? 8 книг о том, как это понять и исправить

0 / 5 (0 голосов)

Речь не о случайных промахах, от которых никто не застрахован. Мы хотим обратить внимание на повторяющиеся ошибки, на «системный сбой», при котором страдают отношения с детьми и любимыми, с коллегами, деньгами и самими собой. Даже признать их бывает сложно, а предотвращать — так и вовсе большое искусство.

1. «Ошибки, которые были допущены (но не мной)» Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон

Некоторые из нас не только совершенно искренне оправдывают свои неразумные решения и поступки, но и забывают их — опять же, ненамеренно. Почему нам так трудно согласиться и даже просто заметить, что мы не правы?

Ведущие американские социальные психологи рассказывают, как это происходит и почему нам так трудно признавать свои заблуждения и оплошности. Если совсем коротко, этого требует мозг — сохранить наше мировоззрение целостным и защитить свое представление о себе как об умных, нравственных и компетентных людях. Тем не менее стоит учиться признавать ошибки — это делает нас более эффективными в действиях и отношениях. Мы легче избегаем соблазнов самооправданий и реже наступаем на собственные грабли.

Инфотропик Медиа, 2012

2. «Психологические ловушки денег» Гэри Бельски, Томас Гилович

Потратить огромную сумму в магазине и быстро пожалеть об этом, взять кредит, не имея возможности расплатиться, в одночасье спустить подаренные деньги или случайный выигрыш в лотерею… Если вы узнаете в таких поступках себя, значит, вы попали в психологическую ловушку. Подобные ошибки мы совершаем на каждом шагу, и обходятся они нам недешево. Излишняя осторожность в одних случаях и неоправданный риск в других, боязнь перемен и власть ложных стереотипов, чрезмерная самоуверенность и стадное чувство — это те подводные камни, из-за которых мы рискуем оказаться на мели.

Психолог Томас Гилович при участии журналиста Гэри Бельски взялся помочь нам научиться распознавать и обходить многообразные ловушки, из-за которых наши личные финансы утекают сквозь пальцы. По большому счету, эта книга — своего рода мастер-класс поведенческой экономики. Овладеть искусством тратить и сберегать деньги не мешало бы многим из нас.

Альпина-Центр, 2010

3. «Почему хорошие люди совершают плохие поступки» Джеймс Холлис

Мы изумляемся, сталкиваясь с малосимпатичным поступком хорошего знакомого. Еще больше недоумеваем, когда приходится испытывать стыд за собственные промахи: «Не понимаю, как это вышло». Юнгианский аналитик Джеймс Холлис объясняет: человеческая психика не представляет собой чего-то цельного, у нее есть и «изнанка», темная сторона, Тень. Тень (понятие, впервые сформулированное Карлом Густавом Юнгом) — бессознательный комплекс, под которым подразумевают подавленные (вытесненные) свойства сознательной части личности. Тому, как распознать свои «теневые стороны» и как работать с ними, посвящена эта книга.

«Переплетение сознательной жизни и теневого мира сулит немалые богатства, поскольку вовлекает в эту игру широкий спектр нашей человечности», — обещает Холлис.

Когито-Центр, 2017

4. «Современные дети и их несовременные родители» Ирина Млодик

Детский психотерапевт, эксперт журнала Psychologies Ирина Млодик пишет об отношениях самых близких людей: детей и родителей, бабушек и внуков. Об усвоенных с детства правилах и установках, которым мы бездумно следуем, когда сами становимся родителями. Если взрослые не прожили адекватно какой-то возраст, не решили какую-то важную задачу развития, то и детям с большой долей вероятности они не позволят сделать это, — напоминает автор.

Неожиданно жесткий текст призывает читателя присмотреться к себе и вспомнить о своем «внутреннем ребенке». Размышления Ирины Млодик-психолога дополняет ее же художественный рассказ, который ведется от лица ребенка и дает возможность представить, что он мог бы рассказать взрослым, если бы умел выражать свои мысли.

Генезис, 2017

5. «Психогенеалогия» Анн Шутценбергер

Исследование событий из жизни предшествующих поколений семьи, анализ характеров и поступков наших предков помогает понять и собственное поведение. Этим занимается психогенеалогия. Ее цель — помочь обнаружить то, что может передаваться из поколения в поколение: повторяющиеся события, семейные тайны.

Психотерапевт Анн Анселин Шутценбергер, создатель этого уникального метода восстановления семейной памяти, доступно описывает механизм трансгенерационной передачи опыта, в том числе травматического. Она пишет о том, как важно «захоронить прошлое», «совершить по нему траур», чтобы возобновить свою собственную жизнь, а не повторять травмирующие события на протяжении нескольких поколений.

Издательство Института психотерапии, 2010

6. «Как начать жить и не облажаться» Екатерина Хорикова

«Подстелить соломки», подстраховать от опасного опыта — такую (наивную?) попытку предприняла журналист Екатерина Хорикова, написав мануал для поколения 20-летних. Здесь затронуто, кажется, все, что волнует молодых: отношения с родителями, выбор партнера, наркотики, самокопание. Учитесь объяснять свои мысли, не страдайте о ерунде, не пытайтесь переделать других, не думайте, что вам все должны, — такие, на первый взгляд, нехитрые советы дает автор. Между строк читается: жизнь представителей «мем-поколения» так запутана, что простые правила необходимы.

Тексты Хориковой и ее коллег по медиа-проекту «ВОС» не прикидываются психологической литературой, хотя во многом опираются на идеи психологов и психоаналитиков. Возможно, это незанудное напоминание о том, что хорошо, а что плохо, пробудит в ком-то из юных читателей сознательность.

Альпина Паблишер, 2016

7. «Важные годы» Мэг Джей

Еще одна книга-предостережение для молодых. Оказывается, 80% судьбоносных событий в нашей жизни происходит именно до 35 лет. В это время сильнее всего меняется наша личность. Поэтому сейчас так важно понять, чего вы хотите, какие действия принесут выгоду в будущем, и определиться с тем, кто вы на самом деле. К сожалению, многие этого не понимают и совершают главную ошибку: думают, что это время, когда «можно погулять», а «тридцать — это новые двадцать». Но когда эти тридцать на пороге, они понимают, что работа не приносит удовольствия и радости, достижений особых нет и вообще непонятно, на что ушло десять лет жизни.

О том, как прожить эти важные десять лет максимально эффективно, чтобы потом не жалеть о зря потраченной молодости, рассказывает психолог Мэг Джей.

Манн, Иванов и Фербер, 2017

8. «Ментальные ловушки на работе» Марк Гоулстон

У вас достаточно таланта, образования и навыков, чтобы делать гораздо больше, чем вы делаете сейчас. Так что же вам мешает? Психолог Марк Гоулстон каждый день работает с теми, кто сам вредит себе, своей карьере. Он помогает обнаружить препятствия и научиться их преодолевать. Рассказывает, как бороться с пораженческим поведением, как разорвать цикл укоренившихся негативных предпосылок и обрести уверенность в себе.

Тем, кто глубоко недоволен своей работой или испытывает парализующий волю страх, заставляющий либо бездействовать, либо совершать ошибки, стоит проштудировать книгу Гоулстона, глава за главой («Бесконечные отсрочки», «Уход в оборону», «Неспособность прощать»). Особенно внимательно — конец каждой из них («Что делать»), чтобы понять свои промахи и двигаться вперед. В награду за упорство вы научитесь не мешать самим себе — находить новые возможности интересно жить и работать.

Манн, Иванов и Фербер, 2011

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =

18 + пять =